PASTAGEM

Pasto é o terreno cuja vegetação é utilizada para a alimentação do gado. As pastagens são as principais fontes de alimentos dos bovinos. A sua correta formação, sua recuperação/renovação e seu manejo constituem fatores vitais para a competitividade do sistema de produção. Fatores importantes para formação e recuperação da pastagem: - Observar a legislação ambiental sempre que houver necessidade de eliminação da vegetação nativa; - Manter árvores ou pequenos bosques para produzir sombra para os animais e assegurar a biodiversidade; - Utilizar práticas adequadas de conservação do solo; - Escolher a espécie forrageira considerando-se a sua adaptação ao ambiente, sua resistência a pragas, as diferenças existentes na propriedade, a diversificação de pastagem e os objetivos do empreendimento; - Usar corretivos e fertilizantes de acordo com a análise físico-química do solo, com as exigências das forrageiras escolhidas e o nível de produtividade desejado; - Preparar adequadamente o solo de acordo com suas características físicas e topográficas, levando-se em consideração as técnicas conservacionistas; - Adquirir sementes certificadas na quantidade tecnicamente recomendada; - Fazer uso da consorciação de gramíneas-leguminosas; - Realizar o plantio levando em consideração as recomendações técnica; - Usar a integração lavoura-pecuária sempre que possível.



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